Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Chez la titite family
11 janvier 2015

Brioche a tête

Ha la la les brioches y en a de toutes formes de toutes sortes de recette ... mais une amie ( d'ailleur merciiiiiiii ma sysy ) m'a faite baver devant ses brioches a tête hummmm un pur régal . ( noter bien que sur la mienne ont ne voient même plus les têtes dessus tellement elle a explosééééé mdr )

 

10930183_10206011592275098_1522039024608654644_n

 

 

 Ingrédients:


500g de farine
10g de sel
20g de levure de boulanger
1/4l soit 250ml d'oeufs battus ( environ 5 oeufs)
250g de beurre tempéré en dés
60g de sucre
100ml d'eau

 

Disposez la farine en fontaine dans une bassine inox ( ou un plat en verre ) , ajoutez le sel et le sucre.
Diluez la levure avec une cuillère à soupe d'eau tiède ( que vous avez prise des 100 ml )  ( Maxi 45° sinon elle tue l'effet de la levure )
Ajoutez les oeufs battus et la levure diluée à la farine et mélangez, en même temps, ajoutez l'eau et mélangez encore.
Vous allez obtenir une pâte légèrement collante et pas tres lisse.
Commencez le pétrissage de la pâte en étirant et repliant la pâte sur elle même afin de lui apporter du corps (Elasticité).
Après 1/4 d'heure de pétrissage intensif,la pâte doit être lisse et élastique, ajoutez le beurre tempéré et coupé en petits morceaux.
Pétrir à nouveau jusqu'a ce que le beurre soit complètement mélangé.
Déposez dans une bassine , recouvrir d'un linge et laisser pousser à température ambiante . ( ou comme moi filmer le plat et la laisser en pousse lente au frigo toute la nuit )
Après quelques heures ou le lendemain matin selon comment vous procédez (suivant la température de la pièce si vous la laissez pas au frigo tout la nuit ) la pâte à doublée de volume, vous devez la rabattre, avec la main en tapant dessus vous allez faire retomber la pâte. Celle-ci doit retrouver son volume d'origine.
Stockez au réfrigérateur avant utilisation, au moins 3 heures.

Conseils:

Il est préférable de préparer la brioche la veille au soir, pour une utilisation le lendemain matin c'est se que je fais d'ailleurs ^^
Attention la levure ne doit pas être en contacte avec le sel et doit être dissout avec une eau pas + de 45° 

Le lendemain ou quand les 3h au frigo sont passés façonner vos brioches , laissez les pousser (environ 1h30)  dans une ambiance chaude et humide , dorer à l'oeuf et enfourner à four chaud (th 6) avec un bol d'eau au fond pendant 20 mn ( ou voir + ici il m'a fallu presque 1h piquer un couteau dedans pour qu'il en ressort propre ) , A la sortie du four badigeonner avec un sirop de sucre pour la brillance ( eau + beaucoup de sucre )

 

Laisser reffroidir sur une grille . Les petits la dévore nature ou avec de la pate a tartiner confiture miel ...

Cette recette peut être faite a la main si vous n'avez pas de robot pétrin avec un peu d'huile de coude ^^ 

Publicité
Publicité
Commentaires
Chez la titite family
Publicité
Archives
Publicité